domingo, 30 de marzo de 2014

Crónicas [WEBRip][Español][2014][5]



Crónicas ha cumplido catorce años como programa de los Servicios Informativos de TVE. Años de compromiso con la calidad y el oficio de informar sobre los mundos más cercanos, aquello que acontece a nuestro alrededor. Abriendo, como suele decirse, la ventana del patio para explorar ese espacio maravilloso donde habitan las historias y las vidas de los demás.

Montaje de Jmtamayo
Duración: 0:41:56
Tamaño Total: 411,58 MB  [1339,39 Kbps]  [9,81 MBpm]
Tipo/Completo: Avi / Sí
Resolución: 720x406  ->  1.77:1 [16:9]
Capturas: http://s1.stuffed.ru/y2014/02-03/0/150589.jpeg

.........

1. Acoso en la sombra

Crónicas muestra las nuevas formas de acoso que se han desarrollado en la red, como el grooming o el sexting. Cuando un usuario de Internet sube a la red datos o imágenes que hablan de su vida, ha perdido el control para siempre. Cuánto más se sepa de nosotros, más vulnerables somos. La realidad física y la virtual caminan de la mano. Un acosador puede esconderse detrás de diferentes perfiles en las redes sociales; puede clonar el de su víctima y suplantar su identidad; puede robar su información más íntima y destrozarle la vida. El riesgo es aún mayor si quienes navegan son niños o adolescentes con la mochila llena de tecnología y vacía de experiencia.El sexting es una práctica muy peligrosa. Decenas de jóvenes son detenidos por difundir en la red imágenes de contenido sexual que protagonizan menores de edad. Detrás de su imprudencia, hay un delito de pornografía infantil.Otras veces, las imágenes son producto del chantaje online de un pederasta. Estamos hablando de grooming. En este momento, hay miles de niñas que son víctimas de estos nuevos depredadores sexuales.En el peor de los casos, el enemigo está dentro de su propia casa. Este reportaje de Crónicas cuenta la operación policial que llevó los tribunales a un pederasta que abusaba de sus hijos, grababa las violaciones y luego intercambiaba ese material en los circuitos más cerrados de la pornografía infantil en la red.

http://www.relink.us/f/7cece9e3454069896c3d982847f23a

2. Peligro en la colmena

Crónicas muestra cómo la abeja silvestre, el principal polinizador del planeta, está en peligro de extinción, y cómo los apicultores intentan cubrir la ausencia de esta especie. Un equipo del programa ha sido testigo del estrago que los plaguicidas y los parásitos provocan en las colonias de abejas que polinizan los cultivos.

Sin colmenas la continuidad de la especie humana sería un enigma porque escasearían los alimentos, ya que un tercio de las frutas y verduras que se consumen son polinizadas por las abejas.

El reportaje también da a conocer los graves daños que causan los plaguicidas neonicotinoides en las colonias de abejas que polinizan los cultivos de girasol. Los apicultores pierden la mitad de sus colmenas después de la campaña, ya que el veneno del insecticida ha impregnado todo el ecosistema.

Un equipo del programa ha sido testigo de cómo mantienen los apicultores la biodiversidad en la alta montaña, gracias al invento del 'fapimovil'. Se trata de un remolque cargado con veinte colmenas que cubre la ausencia de la abeja silvestre, prácticamente extinguida por uno de los parásitos más letales: la varroa. El invento contribuye a polinizar los arándanos, el principal alimento de especies protegidas como el oso pardo y el urogallo.

http://www.relink.us/f/873a57d6c4002964a03e1dd3a1afff

3. Fogones cum laude

El Basque Culinary Center (BCC) alberga a la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de Europa. Es una Fundación sin ánimo de lucro fruto de la colaboración público-privada.

En 2015 saldrá la primera promoción de graduados universitarios en la facultad de Artes y Ciencias Gastronómicas del BCC. Serán los primeros cocineros, jefes de sala, sumilleres, etc., que acrediten formación universitaria en Europa. Cuando suceda, seguramente Juan Mari Arzak y Pedro Subijana brindarán satisfechos, para ellos supondrá culminar con éxito una aspiración que han alimentado durante décadas: elevar la gastronomía a la categoría de título universitario. No han estado solos, en el camino otros grandes de la cocina han sumado esfuerzos para llegar al mismo puerto, pero es justo citar a ellos dos, Arzak y Subijana, porque el germen de la Facultad que alberga el llamativo edifico del BCC en San Sebastián está en aquella revolución culinaria de mediados de los 70 que se llamó “la nueva cocina vasca”, un movimiento que se expandió hasta situar a la cocina creativa española en la cima de la gastronomía mundial.

http://www.relink.us/f/42fff003f4db1bd01f6086e7e94fcf

4. Antonio Machado. Yo voy soñando caminos

El poeta sevillano falleció a los pocos días de emprender el camino del exilio, a causa de la Guerra Civil. Muy pronto su figura se convirtió en un símbolo de la diáspora republicana. 'Crónicas' ha estado en Colliure, y ha hablado con Georges Figueres. Su madre ayudó a Antonio Machado y a su familia cuando el escritor llegó allí, literalmente con lo puesto.

El programa también ha visitado las ciudades de Baeza y Segovia, donde transcurrió parte de su vida.'Crónicas' muestra el periplo del poeta en esas localidades, a través de los vestigios machadianos recuperados del Fondo Documental de TVE: imágenes de la rebotica de Baeza, tal como era en los tiempos en que Machado acudía a una tertulia en este lugar, que aparece en un poema; una graciosa disertación sobre las costumbres del poeta por parte de la dueña de la pensión de Segovia donde se alojó Machado entre 1919 y 1932; y el famoso olmo 'verdecido' de Soria, tema de uno de los poemas más famosos del autor, en el que traza un paralelismo entre las hojas que han brotado de un olmo seco y la esperanza de curación de su esposa Leonor.

http://www.relink.us/f/7ae217488750bf596bfa7ef9d5fd20

5. El arte de lo imposible

El mago rompe los esquemas lógicos de nuestra mente. Hace que los objetos leviten, que las cartas obedezcan sus deseos, que las monedas desaparezcan de la mano y viajen.

Hemos entrado en este mundo fascinante guiados por los profesores y alumnos del Real Centro Universitario María Cristina, en San Lorenzo de El Escorial. El único del mundo, por el momento, donde se puede estudiar la carrera de mago.

“Todo el mundo de la magia ya sabe que hay una Universidad en España donde se puede estudiar el arte del ilusionismo. Y yo quiero ser uno de los pioneros”.

Quien lo dice es Christian Engblom, mago profesional en Finlandia, y uno de los alumnos, de todas las edades y procedencias, que cuando finalicen sus estudios serán la primera promoción de magos titulados de la historia.
Escorial mágico.

 El escenario no puede ser más sugerente. En un edificio centenario que formó parte del Monasterio, y que ahora alberga las instalaciones del Real Centro Universitario María Cristina, los aprendices de mago estudian cartomagia, escapismo, aros y cuerdas, hilos invisibles, mentalismo, levitaciones...Ninguna disciplina ha quedado fuera de este singular programa.

Su director, Juan Antonio Herrero, aclara que no es un título oficial, aunque esta circunstancia, en su opinión, no le resta mérito, porque el programa está dirigido al mundo de la empresa privada.

El mago es un actor que interpreta el papel de un mago. La frase es de Robert Houdin, el padre de la magia moderna, y la formuló hace más de un siglo. Para el ilusionista Fernando Arribas, director académico del programa, sigue estando vigente. “No se trata, sólo, de aprender juegos de magia. Hay que presentar un efecto de forma adecuada, sorprender al espectador, tirar hilos invisibles al público para atraparle”.

http://www.relink.us/f/4ff4dc27402cb7176e638bfce12e31

No hay comentarios:

Publicar un comentario